Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Mois de décembre
Jeudi 4
19h Visite statutaire avec conjoints de la confiserie LAVIEL
gérée par Bertrand BAYLAUCQ
(pas de repas, uniquement un verre de l’amitié)
Jeudi 11
19h:Réunion statutaire, Présentation de l’Association« VICHY MEDIC’AIR »
par Emmanuel SUDRE et Pierre DERVIEUX
Vendredi 12
18h15 : Visite des locaux de l’Association
« ONCO & CO » par Mme Sandrine ANDRE
+ Remise officielle du don de matériels avec cocktail offert & participation à une animation musicale
Jeudi 18
19h: Diner statutaire de NOËL à L’Orée des Thermes
VENIR à COMPTER de 18H30
1 - 19h00 à 20h00 : A.G. en salle Home-Cinéma
(début impératif à 19h00, pour ne pas faire trop attendre les conjoints)
2 – 19h00 à 20h00 : Cocktail de bienvenue des conjoints pendant l’AG
3 - 20h00 : Diner de Noël avec échange de cadeaux
Prendre 1 vêtement ou des accessoires sur le thème de Noël
Jeudi 25
pas de réunion
Jeudi 1er janvier
Pas de réunion Jeudi 1er Janvier 2025
Libre Propos autour d’un apéritif dinatoire pour les volontaires.
collaboratif (chacun amène quelque chose à partager)
DATES IMPORTANTES
Mardi 09 décembre : représentation de Théâtre, à 18h00, à la salle
des fêtes de SERBANNES par les jeunes du CER OVAL’VIE APLER
Un dimanche "Chez Choux"
L'idée est d'animer le jour de la Saint Nicolas la journée de la "com " du Rotary
C'est décidé des lavandes et des mûres mais où les récolter ? bien évidemment chez Hélène qui nous invite à venir tailler ses lavandes juste au bon moment ....
Après le café d'accueil pour les matinaux...les cueilleurs et les coupeurs se dispersent le repérage est fait .
Le long des chemins vicinaux, dans les haies près des clôtures électriques aie... çà réveille, le seau se remplit et il est grand, les mains se tâchent. les mûres sont à points les pieds sont mouillés.
Les coupeurs s'organisent sous la férule de Jean Claude cisaille aiguisée à la main.. il taille en connaisseur, la brouette est à remplir 1 2 3 ...fois ...la journée s'annonce laborieuse et parfumée. d'un autre coté les abricots se dénoyautent... les oreillons sautent dans les bassines ,les amandes ont eu raison du casse noix ,les pots prennent une douche très chaude . mais quelle méthode allons nous choisir pour les confitures :
a/ les fruits sont pochés dans un sirop,
b/ les fruits macèrent dans le sucre?
Les confiturières sont nombreuses et les expériences aussi...,pas besoin d'un "aéromètre" les goûteurs sont là.
Le faitout, une écumoire ,une cuillère en bois et la balance familiale apparaissent ; et juste à l'heure de l'apéritif les coupeurs- cueilleurs se retrouvent tiens tiens....
Les tables sont dressées les plats préparés par les soins des Dames décorent le buffet et se dégustent avec plaisir .
La lavande s'endort au soleil mais oui .. et elle n'est pas la seule
mais la journée n'est pas finie il faut égrener la lavande ,
rassemblement de tous les animateurs et brins à brins nous déflorons cette herbe qui entête ...
Sachez que : JP Coffe a dit" la confiture est le dessert du petit déjeuner".mais aussi que l'abricot est Chinois...sissisi
que les amandes apportent un parfum exquis et une légère amertume après un plongeon dans l'eau bouillante ,
que les mûres sont difficiles à tamiser ,que la lavande se retrouvera dans les jolis sachets cousus par des couturières expérimentées
enfin et c'est le dernier mot; que la terre rendue par les taupes ne fera que nourrir les massifs de roses et de lavandes, sympas les taupes
vive l'année prochaine.
"myosotis"
![]() |
![]() |
||
| |
|
||
![]() |
![]() |
||