Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Mois de janvier 2025
Jeudi 02
19h: Réunion statutaire au club
Libres propos
Jeudi 9
19: Réunion statutaire au club
Galette des rois au club
Vœux du Président
Présentation de l’Interact Vichy
Jeudi 16
19h: Visite du Gouverneur
Repas statutaire (lieu à déterminer)
Jeudi 23
19h: Réunion statutaire au club
Préparation du Rotex
Action « Une femme, une rose »
Samedi 25 et dimanche 26
ROTEX Vichy
Repas statutaire à l’Atrium
Jeudi 30
19h: Réunion statutaire au Club
Présentation par Noah
(sa famille, son club, son pays)
Un dimanche "Chez Choux"
L'idée est d'animer le jour de la Saint Nicolas la journée de la "com " du Rotary
C'est décidé des lavandes et des mûres mais où les récolter ? bien évidemment chez Hélène qui nous invite à venir tailler ses lavandes juste au bon moment ....
Après le café d'accueil pour les matinaux...les cueilleurs et les coupeurs se dispersent le repérage est fait .
Le long des chemins vicinaux, dans les haies près des clôtures électriques aie... çà réveille, le seau se remplit et il est grand, les mains se tâchent. les mûres sont à points les pieds sont mouillés.
Les coupeurs s'organisent sous la férule de Jean Claude cisaille aiguisée à la main.. il taille en connaisseur, la brouette est à remplir 1 2 3 ...fois ...la journée s'annonce laborieuse et parfumée. d'un autre coté les abricots se dénoyautent... les oreillons sautent dans les bassines ,les amandes ont eu raison du casse noix ,les pots prennent une douche très chaude . mais quelle méthode allons nous choisir pour les confitures :
a/ les fruits sont pochés dans un sirop,
b/ les fruits macèrent dans le sucre?
Les confiturières sont nombreuses et les expériences aussi...,pas besoin d'un "aéromètre" les goûteurs sont là.
Le faitout, une écumoire ,une cuillère en bois et la balance familiale apparaissent ; et juste à l'heure de l'apéritif les coupeurs- cueilleurs se retrouvent tiens tiens....
Les tables sont dressées les plats préparés par les soins des Dames décorent le buffet et se dégustent avec plaisir .
La lavande s'endort au soleil mais oui .. et elle n'est pas la seule
mais la journée n'est pas finie il faut égrener la lavande ,
rassemblement de tous les animateurs et brins à brins nous déflorons cette herbe qui entête ...
Sachez que : JP Coffe a dit" la confiture est le dessert du petit déjeuner".mais aussi que l'abricot est Chinois...sissisi
que les amandes apportent un parfum exquis et une légère amertume après un plongeon dans l'eau bouillante ,
que les mûres sont difficiles à tamiser ,que la lavande se retrouvera dans les jolis sachets cousus par des couturières expérimentées
enfin et c'est le dernier mot; que la terre rendue par les taupes ne fera que nourrir les massifs de roses et de lavandes, sympas les taupes
vive l'année prochaine.
"myosotis"